Gewinn für alle : forschendes Lehren in der wissenschaftlichen Weiterbildung Älterer - Stadelhofer, Carmen [Verfasser] (My University, 2008)
Am Beispiel des Seniorenstudiums an der Universität Ulm wird aufgezeigt, wie "Forschendes Lernen" als aktivierende Methode dazu beiträgt, dass ältere Erwachsene ihre Kompetenzen und ihre Produktivität für die Wissenschaft und die Gesellschaft erfolgreich zur Verfügung stellen und dabei selbst einen großen Gewinn davon haben. Das Zentrum für Allgemeine Wissenschaftliche Weiterbildung (ZAWIW) der Uni Ulm initiiert und begleitet Arbeitskreise, in denen Seniorstudierende selbstgewählte Fragestellungen über einen längeren Zeitraum hinweg mit wissenschaftlichen Methoden systematisch bearbeiten und die Ergebnisse evaluieren und dokumentieren. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; L 2.3 Methoden; S 1.5 Weiterbildung; Älterer Mensch; Wissenschaftliche Weiterbildung; Lernmethode; Erwachsenenbildung