Personale und lebensweltliche Ressourcen von Jugendlichen in der Berufswahlphase und ihre Auswirkungen auf das Stressempfinden - Ulrich, Angela [Verfasser] (My University, 2020)
"Auf Basis des Jugendfragebogens des SOEP v34 wird mit den Daten der 16/17-jährigen Teilnehmenden von 2015 der Frage nachgegangen, inwiefern Jugendliche in der Berufswahlphase ihre Situation als stressbelastet erleben und von welchen lebensweltlichen Faktoren dies abhängig ist. Ausgehend von der Ressourcenerhaltungstheorie (Conservation of Resources; vgl. Hobfoll 1989, 513 ff.) werden in der Befragung erfasste Ressourcen analysiert, von denen vermutet wird, dass sie entscheidend zur Wahrnehmung und Bewältigung von Stress beitragen und in der Lebenswelt des Jugendlichen zu verorten sind. Es zeigt sich, dass Jugendliche insgesamt sehr optimistisch sind und offenbar wenig berufswahlbezogenen Stress empfinden. Bei denjenigen Jugendlichen, die Stress empfinden, können Bezüge zur Lebenswelt gezeigt werden, wie wahrgenommene wirtschaftliche Lage, Kontrollüberzeugung oder elterliche, insbesondere mütterliche, Unterstützung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Based on the SOEP v34 Youth Questionnaire, the data of 16/17-year-olds from 2015 are used to investigate the extent to which young people in the career choice phase experience their situation as stressful and on which life-world factors this is dependent. Based on the Conservation of Resources Theory (COR, vgl. Hobfoll 1989, 513ff.) the resources recorded in the survey are analyzed, which are assumed to make a decisive contribution to the perception and management of stress and to be located in the young person's environment. One can see that young people are generally very optimistic and apparently feel little stress related to their career choice. For those young people who are stressed, it can be shown that there are references to their life-world, such as the perceived economic situation, Locus of Control or parental, especially maternal, support." (author's abstract; BIBB-Doku)
Personal and life-world resources of young people in the career-choice phase and their effects on the perception of stress
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Berufswahlvorbereitung; Berufswahl; Lebenssituation; Stress