Bedarfsgerechte Nachwuchssicherung auf hohem Niveau : Duale Studiengänge - Voß, Hendrik [Verfasser] (My University, 2006)
Ausbildungsintegrierte Studiengänge verknüpfen die betriebliche Ausbildung mit dem Studium an einer Hochschule oder Akademie und führen somit gleichzeitig zu zwei Abschlüssen. Nicht nur Jugendliche, sondern auch die Ausbildungsbetriebe profitieren von der Teilnahme an dualen Studiengängen. Aktuelle Entwicklungen in diesem Bereich hochwertiger Berufsausbildung lassen jedoch darauf schließen, dass das Potenzial bei weitem noch nicht ausgeschöpft ist. In dem Beitrag werden zunächst die Vorteile für Betriebe, die an dualen Studiengängen teilnehmen, und die Teilnahmevoraussetzungen für Betriebe dargestellt. Im Weiteren wird auf die Gewinnung von Auszubildenden und aktuelle Qualifikationstrends dieser Studiengänge eingegangen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 1.4 Hochschulbildung; Dualer Studiengang; Nachwuchssicherung; Ausbildungsbetrieb; Studienangebot; Quantitative Angaben