Betriebliche Weiterbildung als interdisziplinäres Forschungsfeld - Annäherung an eine berufs- und wirtschaftspädagogische Perspektive - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2012)
In der Berufs- und Wirtschaftspädagogik wird seit langem die zu geringe Bedeutung der beruflich-betrieblichen Weiterbildung im Rahmen des disziplinären Diskurses bemängelt. Trotz zunehmender praktischer Relevanz für den Einzelnen durch wechselnde berufliche Anforderungen und die Durchsetzung des Konzepts Lebenslangen Lernens wird ein Theoriedefizit konstatiert. Vor diesem Hintergrund ist es Anliegen des Beitrags, dem entgegenzuwirken. Ausgehend von einer Zustandsbeschreibung der beruflich-betrieblichen Weiterbildung als Forschungsfeld in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik wird zunächst die Perspektive benachbarter Wissenschaftsdisziplinen auf betriebliche Weiterbildung analysiert, bevor eine Annäherung an eine originäre Perspektive der Berufs- und Wirtschaftspädagogik auf den Gegenstandsbereich erfolgt. Ausgangspunkt sind hierbei aktuelle Handbücher und Veröffentlichungen zum Basiscurriculum Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Zur Schärfung einer genuin berufs- und wirtschaftspädagogischen Perspektive wird empfohlen, die Untersuchung und Gestaltung betrieblicher Weiterbildung als originäre disziplinäre Fragestellung aufzufassen. In einem Ausblick werden zukünftige disziplinäre Herausforderungen und Fragestellungen aufgeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 1 Forschungsrichtungen; Betriebliche Weiterbildung; Forschungsgegenstand; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik