Costs and benefits of vocational training - Lith, Ulrich van [Verfasser] (My University, 1998)
Da nur effiziente Ausgaben im Bildungswesen zur Steigerung des Bruttosozialproduktes bzw. zum steigenden Gewinn der Unternehmen führen, untersucht der Autor das Verhältnis von Kosten und Nutzen in der Berufsbildung. Er postuliert, dass Investitionen in der Berufsbildung umso weniger Nutzen bringen, je schlechter die Beteiligten über Kosten und Gewinn informiert sind. Weiterhin geht er von der Annahme aus, dass der Ertrag aus privaten Qualifizierungsprogrammen höher ist als der aus öffentlichen. Beim Vergleich des Einflusses der Steuergesetzgebung und der beruflichen Möglichkeiten, die sich aus der Weiterbildung ergeben, zeigt sich, dass Höherverdienende und Höherqualifizierte gegenüber den Beschäftigten mit geringem Einkommen mehr Vorteile durch Weiterbildung haben. (BIBB)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2 Europa; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1990-1996