Berufsschule und Jugendliche ohne Ausbildungsvertrag zwischen 1920er und 1970er Jahren - Die Gleichzeitigkeit von Kontinuität und Wandel als blinder Fleck berufsbildungswissenschaftlicher Diskussion - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2013)
"Wie kommt es, dass Benachteiligung von Jugendlichen nach der allgemeinbildenden Schule durch Institutionen, Strukturen, Entscheidungsprozesse und Deutungsmechanismen reproduziert wird, dass bürokratische Hürden, zur Verfügung stehende Ressourcen und Kapazitäten, Selektionsprozesse und nicht zuletzt Theorien oder Menschenbilder über von Ausbildung ausgeschlossenen Jugendlichen dazu beitragen, dass es in jeder Generation immer wieder neue Jugendliche gibt, denen der Zugang zur Ausbildung verschlossen bleibt, während gleichzeitig eine nicht mehr überschaubare Anzahl an Konzepten, Modellen, Empfehlungen vorliegt, die die Integration Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag zum Ziel haben. Der Beitrag rekonstruiert die Gleichzeitigkeit von Kontinuität und Wandel in der Übergangsproblematik und positioniert sich dabei in der berufsbildungswissenschaftlichen Diskussion. Es wird herausgearbeitet, dass trotz andauernder Forderungen und Reformbemühungen kaum Verbesserungen in der Ungelerntenausbildung zu verzeichnen sind. Nicht zuletzt, weil sozialpolitische Motive traditionell vor allem auf die Entpolitisierung der Ungelernten abzielten. Anhand einers Rückblicks auf die Entwicklung berufsschulischer Bildung Jugendlicher in der Zeit von den 1920er bis in die 1970er Jahre wird nach Wandel und Kontinuität gefragt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1 Deutschland; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufseinmündung; Soziale Ungleichheit; Benachteiligter Jugendlicher; Ungelernter; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; 19. Jahrhundert; Weimarer Republik; Drittes Reich; Bundesrepublik Deutschland; Historische Entwicklung