Employability - umstrittener Schlüsselbegriff im Kohäsionsprozess von beruflicher und hochschulischer Bildung - Kern, Petra [Verfasser] (My University, 2020)
"Mit der Bologna-Reform von 1999 wurde Employability als ein wesentliches Ziel von Hochschulbildung verankert. Damit kam ein Begriff in die hochschulischen Debatten, der bislang überwiegend mit der Arbeitswelt verknüpft war und der nun den Kohäsionsprozess von beruflicher und hochschulischer Bildung flankierte. Rund zwanzig Jahre später stellt sich die Frage, inwiefern die Employability-Zielsetzung zur Annäherung beider Bildungsbereiche beigetragen hat. Rekonstruiert man die Rezeption des Leitziels, dann lassen sich drei Phasen unterscheiden: von der Irritation zur semantischen Integration im Fachdiskurs und bis zur (weitreichenden) Indifferenz auf der Umsetzungsebene. So scheint die Employability-Anforderung im hochschulpraktischen Alltag bisher nur bedingt realisiert, wie die beispielhafte Analyse der designwissenschaftlichen Domäne erkennen lässt. Leerstellen werden deutlich, die auf Forschungsdesiderate der beteiligten Disziplinen hinweisen. Dennoch ist die Employability-Anforderung letztlich zur Chiffre des Veränderungsprozesses von Hochschulbildung geworden - und hat damit Relevanz als Schlüsselbegriff im Transformationsprozess von Bildung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In the context of the Bologna reform of 1999, Employability has been set as an essential objective of higher education. Thus, the term "Employability" entered the debate in higher education institutions which was primarily connected to the working world and is now accompanying the process of building cohesion of vocational and higher education. Over twenty years later, the question arises how far the objective of employability has contributed to the approach of both sectors. Examining the reception of the new key objective by higher education, there are three different phases which can be identified: ranging from irritation to a semantic integration in the expert discourse and reaching up to an (wide-ranging) indifference at the implementation level. Thus, the employability task seems to be realized only to a certain extent in practice terms in higher education as the exemplary analysis of the specific domain of design science shows. The need for further research at the level of the involved disciplines has become apparent. In spite of this difficulties, the employability objective has finally become the code of the change process which higher education is undergoing. In this sense, it has got relevance as key term within the transformation process of education." (author's abstract; BIBB-Doku)
Employability - controversial key term in the process of realising cohesion in vocational and higher education
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Hochschulbildung; Bologna-Prozess; Beschäftigungsfähigkeit; Berufsbildung