Studiengangsreform durch integrierte Zusatzqualifikation - Beinke, Lothar [Verfasser]; Wiegand, Ulrich [Verfasser] (My University, 1988)
"Am Lehrstuhl für Polytechnik/Arbeitslehre in Giessen wird die Forderung einer Arbeitsweltorientierung im Studium der Diplom- Pädagogik von Beginn an zu realisieren versucht. Den Studierenden wird ein breites Angebot gemacht, das eine Orientierung auf und in bestimmten Tätigkeitsfeldern ermöglicht. Durch die Integration verschiedener Veranstaltungsformen (Seminare, Vorlesungen, Exkursion, Praktika und Projektarbeit) ist eine intensive und kontinuierliche Auseinandersetzung mit Fragen der beruflichen Qualifikation gewährleistet. Das Praktikum - hier konzipiert als Betriebspraktikum in der Wirtschaft - wird in diesem Beitrag kurz skizziert. Es soll - neben seiner Funktion im grundständigen Diplomstudiengang - auch als eine Möglichkeit der studiumsbegleitenden parallelen Zusatzqualifizierung und der studiumergänzenden Weiterqualifizierung verwendbar sein, von Studenten also als individuelle Studienqualifikation genutzt werden können." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.5 Weiterbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Pädagoge; Diplompädagoge; Studiengang; Reform; Praktikum; Betriebspraktikum; Zusatzqualifikation; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem; Praxisbezug