Begabungsforschung und Begabtenförderung in der Berufsbildung. Ergebnisse der Hochschultage Berufliche Bildung '90 - Manstetten, Rudolf [Herausgeber]; Albrecht, Günter [Herausgeber] (Lang, Peter, 1991)
Vor dem Hintergrund der überfüllten Hochschulen und des Mangels an Auszubildenden in verschiedenen Bereichen des dualen Systems muss die Möglichkeit einer Differenzierung der Berufsausbildung und ihrer Abschlüsse für besonders begabte Jugendliche neu durchdacht werden. Die Ergebnisse der Hochschultage '90 spiegeln den unterschiedlichen Diskussionsstand zur Begabtenforschung und Begabtenförderung in den ehemaligen beiden Teilen Deutschlands wider. Die ersten vier Beiträge befassen sich mit Zielsetzungen, Konzepten, Positionen und Perspektiven der Begabtenförderung in der beruflichen Bildung und basieren auf den Ergebnissen eines Forschungsprojekts der Universität Osnabrück. Alle übrigen Beiträge dokumentieren die verschiedenen Ansätze und Aktivitäten zur Begabtenförderung in der ehemaligen DDR.
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Begabungsforschung; Berufsbildung; Begabtenförderung; Duales System; Begabung; Förderungsmaßnahme; Handwerk; Berufsbildungspolitik