Handbuch politische Bildung - Sander, Wolfgang [Herausgeber] (Wochenschau-Verl., 1997)
Inhalt: Wolfgang Sander: Theorie der politischen Bildung: Geschichte - didaktische Konzeptionen - aktuelle Tendenzen und Probleme. Tilmann Grammes: Exemplarisches Lernen. Gotthard Breit: Problemorientierung. Tilmann Grammes: Kontroversität. Klaus-Peter Hufer: Schülerorientierung - Teilnehmerorientierung. Sibylle Reinhardt: Handlungsorientierung. Walter Gagel: Wissenschaftsorientierung. Peter Weinbrenner: Zukunftsorientierung. Isabell Diehm: Politische Bildung im Vorschulalter. Ingrid Prote:Politische Bildung und Erziehung in der Grundschule. Volker Nitzschke, Frank Nonnenmacher: Politikunterricht in der Sekundarstufe I allgemeinbildender Schulen. Georg Weisseno: Politikunterricht in der gymnasialen Oberstufe. Hans-Joachim von Olberg: Politikunterricht an berufsbildenden Schulen. Volkmar Baulig: Politikunterricht an Sonderschulen. Wolfgang Sander: Politische Bildung als fächerübergreifende Aufgabe der Schule. Peter Henkenborg: Politische Bildung durch Demokratie-Lernen im Schulalltag. Benno Hafeneger: Politische Bildung durch ausserschulische Jugendbildung. Klaus-Peter Hufer: Politische Bildung in der Erwachsenenbildung. Peter Massing: Institutionenkundliches Lernen. Peter Weinbrenner: Ökonomisches Lernen. Heinrich Oberreuter: Rechtserziehung. Bernhard Sutor: Historisches Lernen als Dimension politischer Bildung. Sibylle Reinhardt: Moral- und Werteerziehung. Reinhold E. Lob: Umwelterziehung, Umweltbildung. Hans Nicklas: Friedenserziehung - Erziehung zur Friedensfähigkeit im Umbruch. Ernst-Günter Dieckmann: Medienerziehung als Aufgabe politischer Bildung. Marie- Theres Albert, Helmut Essinger: Interkulturelles Lernen. Dagmar Richter: Geschlechtsspezifische Zusammenhänge politischen Lernens. Wolfgang W. Mickel: Europabezogenes Lernen. Georg Weisseno: Aus Quellen lernen: Arbeit mit Texten, Grafiken, Karikaturen, Fotos und Film. Monika Mannheim-Runkel: Spielend lernen: Entfaltung personaler Kompetenzen in Interaktionsspielen als Voraussetzung politischer Handlungsfähigkeit. Paul Ackermann: Forschend lernen: Exkursion, Sozialstudie, Projekt. Carla Schelle: Durch ästhetische Produktionen lernen: Collagen und Video. Peter Weinbrenner: Selbstgesteuertes Lernen: Moderation, Zukunftswerkstatt, Szenario-Technik. Dorothea Weidinger: Die Situation des Politikunterrichts in der Schule. Ekkehard Nuissl: Zwischen öffentlichem Auftrag und Markt. Die ausserschulische politische Bildung in schwierigen Zeiten. Werner Künzel: Politische Bildung im Übergang zur Demokratie. Die Entwicklung der politischen Bildung in den neuen Bundesländern seit der deutschen Vereinigung.
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.9 Pädagogik; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L Lehren & Lernen; L 2.3 Methoden; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Politische Bildung; Handbuch; Didaktik; Methodik; Schule; Berufsbildung; Ausserschulische politische Bildung; Jugendbildung; Politische Erwachsenenbildung; Wirtschaftskunde; Rechtskunde; Geschichtsunterricht; Wertorientierung; Umweltbildung; Friedenspädagogik; Medienpädagogik; Interkulturelles Lernen; Geschlechterrolle; Lernen; Problemorientiertes Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Handlungsorientierung; Primarbereich; Grundschule; Vorschulerziehung; Elementarbereich; Sekundarbereich; Berufsbildendes Schulwesen; Sonderpädagogik; Werteerziehung; Europäische Bildungsarbeit; Gymnasium; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Oberstufe; Fächerübergreifender Unterricht; Ostdeutschland