Betriebliche Berufsausbildung und Weiterbildung in Deutschland - Hartung, Silke [Verfasser] (My University, 2012)
Die Expertise für den Datenreport zum Berufsbildungsbericht 2012 stellt zunächst die wichtigsten Änderungen gegenüber den Berichten bis 2008 dar. In Kapitel 2 wird die Datengrundlage - das IAB-Betriebspanel - vorgestellt. Den inhaltlichen Hauptteil, der sich verschiedenen Indikatoren widmet, bilden die Kapitel 3 (Berufsausbildung, Ausbildungspotenzial und Übernahme von Ausbildungsabsolventen) und Kapitel 4 (betriebliche Weiterbildung). "Es wird jeweils auf die Beteiligung der Betriebe an Aus- und Weiterbildung sowie den Anteil der Auszubildenden bzw. der in Bildungsaktivitäten einbezogenen Mitarbeiter eingegangen. Die Expertise stellt dabei jeweils Bezüge zu verschiedenen Betriebsgrößenklassen her und differenziert nach Wirtschaftsbereichen und Regionen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; IAB-Betriebspanel; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsquote; Ausbildungsberechtigung; Ausbildungsbeteiligung; Übernahmequote; Weiterbildungsbeteiligung; Quantitative Angaben