Neue Wege der Ausbilderqualifizierung - Fink, Rudolf [Verfasser]; Gross, Herold [Verfasser]; Grotensohn, Volker [Verfasser]; Lamscheck-Nielsen, Regina [Verfasser] (My University, 2008)
Im Rahmen von Wandel und Veränderungsprozessen stehen Ausbilder vor neuen Herausforderungen. Das Aufgabenfeld des Ausbilders erweitert sich und Ausbildung wird stärker als ganzheitliche Vermittlung von Fach,- Sozial- und Methodenkompetenzen gesehen. Der Ausbilder steht nicht mehr vormachend und vermittelnd im Vordergrund, sondern nimmt die Funktion des Lernberaters und Coachs ein. Welche neuen Wege der Ausbilderqualifizierung beschritten werden, um diesen Anforderungen Rechnung zu tragen, beschreibt der Beitrag. So werden künftig bei Siemens neben Ausbildern mit Meister- und Technikerabschluss auch höher qualifizierte Ausbilder für Studenten dualer Studiengänge mit integrierter Berufsausbildung benötigt. Bei der ThyssenKrupp Steel AG wird ein Wechsel von der eher lehrgangsorientierten Ausbildungsorganisation in eine arbeitsprozessorientierte Aus- und Weiterbildung vollzogen, für die die Ausbilder entsprechend qualifiziert werden müssen. TTnet Deutschland, das Netzwerk für Innovation bei der Qualifizierung von Lehr- und Ausbildungspersonal in der beruflichen Bildung, hat 2005 seine Arbeit aufgenommen und beschäftigt sich mit den Möglichkeiten eines Kompetenzrahmens für Berufsbildungspersonal in Bezug auf einen Europäischen Qualifikationsrahmen. In Dänemark, das bisher keine reglementierte Ausbilderqualifizierung kennt, werden Ausbildungsbeauftragte im Rahmen des "TrainerGuide", einem Web-Tool, qualifiziert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.5 Weiterbildung; Ausbilder; Qualifizierung; Kompetenzentwicklung; Prozessorientierung; Qualifikationsanforderung; Berufsbild; Netzwerk