Computerunterstütztes Lernen in der beruflichen Bildung : Analyse von individuellen Lernwegen beim Einsatz einer Unterrichtssoftware und Darstellung eines Unterrichts in den Ausbildungsberufen der Informations- und Telekommunikationstechnik - Vögele, Michael [Verfasser] (Lang, 2003)
"Ziel der explorativen Studie ist es, einen computerunterstützten Unterricht in den Ausbildungsberufen der Informations- und Telekommunikationstechnik zu untersuchen und aufzuzeigen wie die Schüler bei der Bearbeitung einer Lernstrecke mit Hilfe eines Computers vorgehen. Durch unterschiedliche methodische Zugänge werden die Schüler- und die Lehrersicht erhoben und das individuelle Vorgehen von 14 Schülerpaaren analysiert. Die Ergebnisse zeigen Stärken und Verbesserungsbereiche des Unterrichts auf und münden in Folgerungen und Empfehlungen, die auch auf weitere computerunterstützte Lehr-Lern-Arrangements übertragen werden können." Die Untersuchung findet im Rahmen des Modellversuchs "Multimedia und Telekommunikation für berufliche Schulen in Bayern (MUT)" statt und orientiert sich auch an dessen Zielen, den Einsatz von multimedialen und telekommunikativen Elementen im Schulalltag von Berufsschulen und Fachschulen aufzuzeigen und im Hinblick auf ihre Auswirkungen auf den Unterricht zu beurteilen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 6.4.9 IT-Berufe; Lehr-Lern-Forschung; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Software; Unterricht; Berufsschule; IT-Beruf