Erwerbsbiografische Übergänge am Beispiel der Karriere eines Energieberaters - Unger, Tim [Verfasser]; Frenz, Martin [Verfasser] (My University, 2011)
"In diesem Beitrag werden erwerbsbiografische Übergänge am Beispiel der Fallanalyse eines Energieberaters thematisiert. Ziel des Beitrages ist, zu zeigen, dass die berufspädagogische Forschung sich auch mit Übergängen des Subjektes innerhalb des Erwerbssystems befassen muss. Dabei handelt es sich um Bewegungen der Erwerbsbiografie, die zwischen der Teilhabe an verschiedenen Formen der sozialen Organisation von Arbeit stattfinden. Die Fallanalyse verdeutlicht, dass hierbei biografische Dispositionen dynamisierend und strukturierend einwirken können, die nicht Lerngegenstand formalisierter beruflicher Bildungsprozesse gewesen sind." (Autorenreferat, BiBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.4.8 Umweltberufe, Reinigung, Entsorgung; G 1.3.2.2 Übergänge; Energieberater; Professionalisierung; Berufsverlauf; Fallstudie