Wer nicht plant, der nicht gewinnt? : Die Bedeutung von Zufallsereignissen am Übergang Schule-Beruf für Berufswahl und Berufsorientierung - Dreer, Benjamin [Verfasser] (My University, 2020)
"Nachweislich werden berufliche Karrieren durch ungeplante Ereignisse beeinflusst. Anzunehmen ist, dass sich Zufallsereignisse bereits auf das BerufswahlverhalterJu1g endlicher am Übergang Schule-Beruf auswirken. Es scheint jedoch, dass diese Realität im Berufswahlverhalten Heranwachsender in der Gestaltung von Berufsorientierung und berufsorientierenden Maßnahmen kaum Berücksichtigung findet. Der Beitrag gibt einen Überblick über Befunde zu den Einflüssen und Wirkungen von Zufällen am Übergang Schule-Beruf. Es zeigt sich, dass die Nutzung ungeplanter Ereignisse am Übergang Schule-Beruf im Vergleich zu fundiert geplantem Übergangsverhalten nicht notwendigerweise zu nachteiligen Ergebnissen führt. Vielmehr bieten sich hierrüber Chancen, bestimmte Jugendliche mit gezielten Unterstützungsangeboten zum Erkennen und Nutzengünstiger ungeplanter Ereignisse wirksam zu adressieren. Insofern wäre eine solche Perspektive stärker in die berufsorientierende Arbeit zu integrieren. Mögliche Folgen für die Gestaltung von berufsorientierenden Maßnahmen sowie für die Arbeit und Qualifizierung von Akteurinnen und Akteuren der Berufsorientierung werden skizziert." (Autorenfassung ; BIBB-Doku)

"Vocational careers are evidently influenced by unplanned circumstances. Research suggests that chance events already influence the behavior of adolescents during the school-to-work transition. However, it appears that this factor is not properly reflected in early career guidance interventions and programs. The present paper provides an overview over research findings on the effects of chance events during school-to-work transitions. When compared to planned behavior, the seizing of chance events during school-to-work transition is not necessarily connected to disadvantageous results. Possibly, certain adolescents could be addressed effectively with interventions focusing on the identification and use ofbeneficial chance events. Hence, a perspective on happenstance should be more deeply integrated into early career guidance programs. Consequences of this proposal are outlined regarding the design of career guidance interventions as well as regarding the training of career guidance prfessionals. (Author's Abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahlverhalten; Zufall; Berufseinmündung; Erste Schwelle