'Wo bleiben denn die nicht-traditionell Studierenden?' : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung zu Motiven nicht-traditioneller Studierender in der Westpfalz, KEIN Studium aufzunehmen - Kilian, Lars [Verfasser] (My University, 2017)
"Das Projekt 'Offene Kompetenzregion Westpfalz' zielt auf die Öffnung von Hochschulangeboten für die Gruppe der nicht-traditionellen Studierenden. Dafür werden wissenschaftliche Weiterbildungsangebote entwickelt und implementiert, die sich unter anderem durch einen deutlichen Bezug auf die Kompetenzorientierung und die Förderung der Lernaktivität der Studierenden auszeichnet. Jedoch stellt sich bei all den Aktivitäten auch die Frage, ob diese überhaupt für die anvisierte Zielgruppe notwendig und/oder hilfreich sind. Daher wurde im Rahmen des oben skizzierten Projekts der Forschungsfrage nachgegangen, welche Motive, die dagegensprechen oder auch zukünftig dagegensprechen könnten, nicht-traditionell Studierende selbst benennen. Dabei interessierte auch, welche Assoziationen diese Gruppe mit einem Studium verbindet. Die Ergebnisse dieser empirischen Untersuchungen sollen im Rahmen des Beitrags vorgestellt werden."
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.1 Zugänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Erwachsenenbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Dritter Bildungsweg; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Nicht traditionell Studierender; Studium; Einflussfaktor; Pfalz