Mobilität europaweit unterstützen : Forderungen der Wirtschaft - Fabian, Barbara [Verfasser]; Steinfeldt, Silke [Verfasser] (My University, 2006)
Für die Verwirklichung eines europäischen Bildungsraumes müssen die unterschiedlichen Bildungssysteme aufeinander bezogen werden können. Der Europäische Qualifikationsrahmen soll als Transparenzinstrument dienen, mit dessen Hilfe verschiedene Kompetenzen einheitlichen Niveaustufen zugeordnet werden. Damit soll die Mobilität des Einzelnen auf dem europäischen Bildungs- und Arbeitsmarkt verbessert und die Wettbewerbsfähigkeit des Bildungsstandortes Europa gestärkt werden. Auch für die Betriebe wird der Europäische Qualifikationsrahmen in seiner nationalen Umsetzung relevant. Die deutsche Wirtschaft hat dazu Kernforderungen vorgelegt, die u.a. die Bewahrung des Berufsprinzips, ganzheitliche Handlungskompetenz und die angemessene Einordnung der Abschlüsse der dualen Ausbildung vorsehen. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungsmobilität; Berufliche Mobilität