Aufstiegschancen für Fachkräfte mit Meister- oder Technikerabschluss - Plicht, Hannelore [Verfasser] (My University, 1998)
Im Rahmen eines gemeinsamen Forschungsvorhabens des Bundesinstituts für Berufsbildung und des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung wurden Betriebe des verarbeitenden Gewerbes zu Entwicklungen im Bereich der traditionellen Aufstiegspositionen für Facharbeiter mit einem entsprechenden Fortbildungsabschluss befragt. Im Mittelpunkt stand die Frage, ob und in welchem Masse Aufstiegschancen geringer werden - sei es durch eine Reduzierung des Angebots an entsprechenden Positionen (lean management) oder durch veränderte Besetzungsstrategien der Betriebe bei den verbleibenden Positionen, vor allem verstärktem Ingenieureinsatz. Der Beitrag präsentiert ausgewählte Ergebnisse von Voruntersuchungen, u.a. einer Pretestbefragung in 100 Betrieben. (BIBB)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.5 Meister; Beruflicher Aufstieg; Fortbildungsberuf; Berufschance; Industriemeister; Techniker; Quantitative Angaben