Theorie der Praxis : Entwurf einer Reflexionsstufentheorie am Beispiel der Berufsbildung - Hartmann, Martin [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 2005)
Nach Einordnung der Reflexionsstufentheorie in den Diskurs von Wissenschaftstheorie und Logik sowie der Skizzierung von Strukturierungsmodellen von Inhalt und Methoden erläutert der Autor zunächst historische Aspekte der Entstehung von Reflexionsstufen sowie die Reflexionsstufentheorie als solches. Am Beispiel der Berufsbildung (Reflexionsstufen von Arbeitsorganisation und schulischer wie betrieblicher Berufsbildung) wird gezeigt, wie sich bestimmte Situationen auf Grundlage der Reflexionsprozesse oder Theorien und ihrer Gegenstandsbereiche herstellen. Hieraus werden Diskussionsstränge der aktuellen Berufsbildungsdiskussion und Alternativen der Entwicklung der Berufsbildung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Forschung; Theorie-Praxis; Lerntheorie; Reflexion; Handlungstheorie; Berufsausbildung