Internationalization of Vocational and Higher Education Systems - A Comparative-Institutional Approach - Powell, Justin J. W. [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2008)
"Dieses Papier versucht darzulegen, welche Forschungsleitfragen, theoretischen Zugänge und welches Forschungsdesign für eine Untersuchung von Internationalisierung und nationalen Veränderungsdynamiken von Berufsbildungs- und Hochschulsystemen in Ansatz zu bringen sind. Gegenstand des vergleichenden Forschungsprojekts ist die Untersuchung des institutionellen Wandels an den Schnittstellen von höherer Allgemein- und beruflicher Bildung — mit der Perspektive auf Veränderungen im beruflichen Bildungssystem. Welche Veränderungen ergeben sich im Berufsbildungssystem und seinem Verhältnis zum System der höheren Allgemeinbildung durch den exogenen isomorphen Veränderungsdruck, etwa durch Bologna und Kopenhagen? Mit detaillierten Analysen der nationalen Bildungsstrukturen und -pfade werden gegenwärtige Veränderungsprozesse und -dynamiken untersucht. Von zentraler Bedeutung sind dabei Aspekte des Wettbewerbs zwischen den beiden unterschiedlich institutionalisierten und organisierten Bildungsbereichen. Ferner werden die Implikationen des festgestellten institutionellen Wandels für die Beteiligung der Individuen an höherer Allgemein- und beruflicher Bildung eruiert. Die Ländervergleiche dienen als Kontrastfolien für den Wandel des deutschen Berufsbildungssystems. Deutschland wird in den drei vergleichenden Projekten mit den USA und Großbritannien, der Schweiz und Österreich sowie Frankreich verglichen. Ziel dieser Ländervergleiche ist es, Institutionalisierungs- und Europäisierungsprozesse der kulturell-kognitiven, normativen, und regulativen Dimensionen zu analysieren und damit den Wettbewerb dieser organisatorischen Felder aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Internationalisierung; Berufsbildungssystem; Hochschulsystem; Gleichwertigkeit; Berufsbildung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich; Großbritannien; Österreich; Schweiz; USA