Handlungsorientierung kontrovers - eine Diskussion - Jenewein, Klaus [Interviewter]; Nickolaus, Reinhold [Interviewter]; Pahl, Jörg-Peter [Interviewer] (My University, 2010)
"Seit Jahren wird in der beruflichen Bildung von Handlungsorientierung gesprochen. Konzepte, die deren Umsetzung verheißen, werden von sogenannten Experten der Didaktik, von Schulverantwortlichen sowie Seminarleitern sehr gepriesen, während sich zugleich bei nicht wenigen Lehrkräften Skepsis oder sogar Gleichgültigkeit breit macht. Derzeit entbrennt ein Streit über die Wirksamkeit handlungsorientierter Unterrichtskonzepte. Die eine Seite behauptet, Handlungsorientierung sei nicht nur 'modern', sondern unabdingbar für den Erwerb von Kompetenzen auf Seiten der Lernenden. Die andere Seite hält dagegen, handlungsorientierter Unterricht sei a) zu (zeit-)aufwendig und würde b) - das Hauptargument - keinesfalls zu besseren Lernergebnissen führen." Klaus Jenewein und Reinhold Nickolaus als die Protagonisten der sehr unterschiedlichen Positionen in der Zunft der gewerblich-technischen Wissenschaften werden zum Thema befragt. ((BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Handlungsorientierung; Handlungsorientierter Unterricht; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf