Zur Zukunft des Industriemeisters - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser skizziert auf der Grundlage einer Unternehmensbefragung die Perspektive des Industriemeisters. Fazit: Die herkömmliche Rolle des Industriemeisters wird durch veränderte Arbeitsorganisation beeinflusst. In Betrieben mit einem hohen Anteil an Gruppenarbeit nimmt er eine Schlüsselstellung ein. Seine Zukunft liegt vor allem in mittelständischen Unternehmen. In Grossbetrieben wird mit einem deutlich niedrigeren Bedarf gerechnet als bisher. Mittlere Positionen werden in den meisten Betrieben durch Meister aus dem dualen Bildungssystem und nicht durch Ingenieure besetzt. Die bisherige Ausbildung zum Industriemeister wird nicht mehr als ausreichend angesehen und muss den veränderten betrieblichen Anforderungen angepasst werden. (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Industriemeister; Zukunftsperspektive; Berufswandel; Berufschance