Das Ausbildungsverhalten Schweizer Firmen : welche Rolle spielen asymmetrische Information und firmenspezifisches Training? - Schweri, Jürg [Verfasser] (dissertation.de, 2006)
In der vorliegenden Dissertation wird das Ausbildungsverhalten Schweizer Firmen aus volkswirtschaftlich-theoretischer Sicht analysiert. Im ersten Teil (Kapitel 1 bis 3) werden das schweizerische System der Lehrlingsausbildung vorgestellt und die Datenerhebung sowie die für die spätere Analyse notwendigen Berechnungen erläutert und dokumentiert. Der zweite Teil (Kapitel 4 bis 6) widmet sich direkt der Frage nach den Determinanten für die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe. Dabei wird zunächst der Forschungsstand in der Ökonomie zusammengefasst, ein Überblick über die im Rahmen des Projektes gewonnen Erkenntnisse gegeben und ein Vergleich mit deutschen Studien und dem deutschen Berufsbildungssystem angestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.2 Kostenarten; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 2.5 Ökonomische Theorien; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Unternehmen; Einflussfaktor; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Kosten-Nutzen-Analyse; Ökonomische Theorie; Sekundäranalyse; Fragebogen; Schweiz; Deutschland