Berufliche Handlungskompetenz : eine theoretische Klärung und empirische Analyse in der dualen kaufmännischen Erstausbildung - Schwadorf, Heike [Verfasser] (ibw Hohenheim, 2003)
"Berufliche Handlungskompetenz gilt als Leitbegriff beruflicher Bildung. Doch ist in der dualen Ersausbildung tatsächlich eine umfassende Handlungskompetenz von Bedeutung? Zur Beantwortung dieser Frage erfolgt eine ausführliche theoretische Klärung beruflicher Handlungskompetenz in Abhängigigkeit vom Beschäftigungs- und Bildungssystem. Da sich die Selbstwahrnehmung der Auszubildenden bedeutend differenzierter als die Fremdwahrnehmung vollzieht, bietet sie vielversprechende Ansatzpunkte zur Erhellung beruflicher Handlungskompetenz. Hierzu wurden über 575 kaufmännische Auszubildende des Sekundarbereichs II und Studierende von Berufsakademien befragt. In der Arbeit wird den einzelnen Dimensionen beruflicher Handlungskompetenz aus der rekonstruierten Sicht der Auszubildenden eine unterschiedliche Bedeutung im Beschäftigungs- und Bildungssystem nachgewiesen. Des Weiteren können sowohl Einflussfaktoren der Person als auch der Umwelt bestätigt werden. Ingesamt zeigen die Ergebnisse vielfältige Ansatzpunkte zur Förderung beruflicher Handlungskompetenz." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 2 Theoretische Ansätze; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Handlungskompetenz; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Auszubildender; Empirische Untersuchung