Wissen und Wissensvermittlung im Kontext von internetbasierten intelligenten Lehr- und Lernumgebungen - Peylo, Christoph [Verfasser] (Akademische Verlagsges., 2002)
"Lernen ist zu einem lebenslangen Prozess geworden, in dem erworbenes Wissen ständig aktualisiert und ergänzt werden muss. Hier kommt dem Medium Internet eine Schlüsselstellung zu. Die Dissertation behandelt das Problem, dass im Bereich Telelearning und Teleteaching grundsätzlich auftaucht, aber bislang noch nicht grundsätzlich angegangen wurde: nämlich die Frage nach einem qualitativen Mass für Kursinhalte. Dies setzt eine genauere Definition einer Wissenskonzeption voraus, die Kursen zu Grunde gelegt werden kann. In dieser Arbeit wird ein Lösungsansatz für dieses Problem vorgestellt, der es erlaubt, Kurse in Relation zu dem gelehrten Wissen darzustellen und Kommunikation zwischen System und Benutzer auf inhaltlicher Ebene zu ermöglichen. Die Repräsentation des Wissens erfolgt durch eine Ontologie; auf diese Weise können verschiedene Kurse auf Grund ihrer Inhalte verglichen werden. Der Ansatz wird dabei am Komplex von Wissen und der Vermittlung von Wissen innerhalb von intelligenten Lehr- und Lernumgebungen erläutert, ist aber auch auf andere Systeme übertragbar." (Verlag)
Zugl.: Osnabrück, Univ., Diss., 2002 ;Osnabrück: 2002
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Wissen; Wissensvermittlung; E-Learning; Teleteaching; Lernplattform; Internet; Hochschule