Neue Bundesländer 1997: Personalabbau in nahezu allen Wirtschaftsbereichen - Beschäftigungspotentiale im Osten erschöpft? : Stabilisierung im Verarbeitenden Gewerbe noch ohne durchschlagende Beschäftigungswirkung. Ergebnisse der zweiten Welle des IAB-Betriebspanels Ost 1997 - Schäfer, Reinhard [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
Mit Hilfe des IAB-Betreibspanels wird die Nachfrage auf dem deutschen Arbeitsmarkt analysiert. In Ostdeutschland wurden 1997 neben den Betrieben, die 1996 schon befragt worden waren, auch neue Betriebe in die Stichprobe aufgenommen, um den durch Neugründungen bedingten Strukturwandel korrekt abzubilden. Die Resultate der über 4700 Interviews lassen sich schwerpunktmässig als Querschnittsdaten nutzen. Wichtige Aussagen können aber erstmals im Zeitvergleich zwischen 1996 und 1997 dargestellt werden. Hier zeigt sich, dass die Beschäftigung in dem Zeitraum um etwa 100 000 abgenommen hat. Hinter diesem Saldo verbergen sich aber beträchtliche Verschiebungen zwischen den Beschäftigtengruppen. Für 1998 wird in den Betrieben mit einem weiteren Personalabbau um etwa 150 000 Personen gerechnet. (IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.1 Globalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Beschäftigungsentwicklung; Beschäftigtenstruktur; Betriebsgröße; Wirtschaftszweig; Teilzeitarbeit; Befristete Beschäftigung; Überstunden; Personaleinstellung; Personalabbau; Qualifikationsstruktur; Auszubildender; Berufliche Weiterbildung; Lohn; Umsatz; Entwicklung; Investitionen; Private Investition; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1996-1997