Berufliche Eingliederung Jugendlicher und junger Erwachsener mit psychischen Behinderungen - Cechura, Suitbert [Verfasser] (Leuchtturm-Verlag, 1993)
Der Verfasser setzt sich einleitend mit dem Begriff der Behinderung auseinander und gibt einen Überblick über die Situation der beruflichen Eingliederung psychisch Behinderter in der Bundesrepublik seit der Psychiatrie-Enquete 1975. Als Beitrag zur Überwindung der Engpässe bei der beruflichen Eingliederung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen wird die Konzeption integrativer berufvorbereitender Massnahmen im "Jugenddorf Dortmund- Berufsbildungswerk" vorgestellt. Vor diesem Hintergrund werden Ergebnisse einer empirischen Untersuchung vorgelegt, deren Ziel die Evaluation dieser Konzeption war. Behandelt werden Aufnahmenachfrage, Aufnahmesituation, die Bewertung des Lehrgangs aus der Sicht der Teilnehmer, das Ergebnis des Lehrgangs sowie der Wechsel in ein Ausbildungsverhältnis. Die Untersuchung macht den grossen Bedarf an geeigneten Massnahmen zur beruflichen Rehabilitation deutlich. (ICE)
Zugl.: Dortmund, Univ., Diss., 1993
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.6, S 3.1 NULL; P 1.6 Behinderte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Förderung; Berufliche Rehabilitation; Berufsvorbereitung; Konzeption; Berufsbildungswerk; Begriff; Quantitative Angaben; Dortmund; Nordrhein-Westfalen; 1975-1992