Vom Wesen einer rechtsfähigen Schule am Beispiel der Regionalen Berufsbildungszentren in Schleswig-Holstein - ein spruchsvoller Weg - Marwede, Manfred [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Rahmen der Weiterentwicklung der Beruflichen Schulen zu Regionalen Berufsbildungszentren (RBZ) werden den Schulen weitestgehende Selbständigkeit und größtmögliche Eigenverantwortung übertragen. Dies soll zu einer kontinuierlichen Verbesserung ihrer Unterrichtsqualität beitrage und ermöglichen, bei der Gestaltung des regionalen Berufsbildungsangebots mitzuwirken. RBZ sind eigenverantwortlich handelnde, rechtlich selbständige Bildungsunternehmen mit eigener Rechtspersönlichkeit. Als öffentliche Schulen erfüllen sie dabei weiterhin vorrangig den staatlichen Bildungsauftrag." Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Wesen einer rechtsfähigen Schule und erörtert den anspruchsvollen Weg zur Schaffung eines selbständigen Bildungsunternehmens mit eigener Rechtspersönlichkeit am Beispiel der Regionalen Berufsbildungszentren in Schleswig Holstein. Abschließend werden Potenziale dieser neuen Schulform in einer veränderten Rechtsform aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Berufsschule; Berufsbildungszentrum; Rechtsstatus; Schulverwaltung; Schleswig-Holstein