Intrapreneurship : Entrepreneurial Spirit von Lehrlingen im Kontext betrieblicher und schulischer Ausbildung ; eine Studie zur nationalen Umsetzung des Aktionsplans "Europäische Agenda für unternehmerische Initiative". Endbericht - Ebner, Markus [Verfasser]; Frank, Hermann [Verfasser]; Korunka, Christian [Verfasser]; Lueger, Manfred [Verfasser] (My University, 2006)
Die vorliegende Studie thematisiert auf breiter empirischer Basis die Entstehungsbedingungen von unternehmerischem Denken und Handeln innerhalb und außerhalb der Betriebe und verknüpft dabei quantitative mit qualitativen Forschungsansätzen. Sie ist den beiden ersten von insgesamt fünf strategischen Politikbereichen des Aktionsplans "Europäische Agenda für unternehmerische Initiative" zuzuordnen: "Förderung der unternehmerischen Mentalität, insbesondere bei jungen Menschen" und "mehr Menschen dazu ermutigen, Unternehmer zu werden". Im Mittelpunkt der Studie steht die Bestandsaufnahme der Entwicklung unternehmerischen Denkens auf vier Ebenen (Berufsschule, Ausbildungsbetrieb, Personenebene, privates Umfeld). Sie fokussiert auf die Identifikation und die Analyse des Zusammenspiels jener Faktoren, welche den "entrepreneurial spirit" als Schlüsselqualifikation im Ausbildungsprozess fördern oder eher behindern, um auf dieser Grundlage Förderungsmaßnahme zu entwickeln. Der der Begriff "Intrapreneurship" wird hier als eine Form einer unternehmerischen Haltung und damit einhergehenden Handlungsorientierung verstanden. Neben den "klassischen" Persönlichkeitsdimensionen der Gründerforschung (z.B. Leistungsmotivation) sind handlungsnahe Aspekte (Eigeninitiative), Innovationsorientierung und das Vorhandensein spezifischer Ressourcen (im Handlungs-, Sozial- und Wissensbereich) darunter zu subsumieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Unternehmertum; Schlüsselqualifikation; Förderung; Berufsausbildung