Weiterbildungsgutscheine wirken - jedoch anders als erwartet - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2013)
"Gutscheine als Instrument der Nachfrageförderung haben in der Weiterbildung seit rund einer Dekade deutlich an Bedeutung gewonnen. Gleichzeitig sind sie umstritten. Was sind empirisch zu beobachtende Effekte von Weiterbildungsgutscheinen? Sind Gutscheine, wie im aktuellen Koalitionsvertrag in Bezug auf die Bildungsprämie formuliert, 'erfolgreiche' Anreize zur Stimulierung der Weiterbildungsteilnahme und auf welcher Basis kann man das einschätzen? Unter anderem mit diesen Fragen hat sich die kürzlich erschienene Studie "Weiterbildungsgutscheine - Wirkungen eines Finanzierungsmodells in vier europäischen Ländern" (Käpplinger/Klein/Haberzeth 2013) aus dem Projekt "Effekte" befasst. Sie wird hier entlang einiger Kernergebnisse vorgestellt. Insgesamt zeigt die Studie, dass Gutscheine als ein Förderinstrument im Orchester der deutschen Finanzierungsformen in der letzten Dekade erfolgreich etabliert wurden, diese Entwicklung jedoch als vorläufig und womöglich nicht als dauerhaft zu bewerten ist. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Bildungsgutschein; Wirkungsforschung