Lernen für eine sozialverträgliche Technikgestaltung : Mikroelektronik und Weiterbildung - Ziele und Ausgangslage eines Modellversuchs - Sobott, Claus [Verfasser]; Seithümmer, Karl-W. [Verfasser]; Deppermann, Heinz [Verfasser] (My University, 1989)
An dem Modellversuch zur "Integration von politischer und beruflicher Bildung am Beispiel der CNC-Weiterbildung von Metallfacharbeitern" wird dargestellt wie fachliche und politische Inhalte zu verbinden sind und wie dies zu einer verbesserten Handlungsfähigkeit der Adressaten führen kann. Dazu werden vier Problemkreise erörtert: die Motive und Orientierungen der Teilnehmer, die unterschiedlichen Wertstrukturen der zu integrierenden Lernfelder, das Lernziel "Gestaltungsfähigkeit bei Adressatengruppen mit überwiegender Misserfolgsorientierung" und die betrieblichen Umsetzungsmöglichkeiten der Gestaltungsansprüche bei der vorhandenen Interessenvertretungspraxis. (IAB)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.5 Weiterbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsarbeit; Gewerkschaft; Technischer Wandel; Metalltechnik; Facharbeiter; Informationstechnische Bildung; Informationstechnik; Produktionstechnik; CNC-Technik; Politische Bildung; Humanisierung der Arbeit; Handlungskompetenz; Mikroelektronik; Integration beruflicher und politischer Bildung; Erwachsenenbildung; Modellversuch