Inhaltsanalyse der Modulhandbücher von pflegebezogenen Masterstudiengängen mit direktem Versorgungsbezug : Zusammenfassung der Befunde - Haupeltshofer, Anna [Verfasser]; Reuschenbach, Bernd [Verfasser] (My University, 2024)
"In den Monaten Mai und Juni 2024 wurden die Modulhandbücher von pflegerischen Masterstudiengängen, die für die direkte Patientinnen/Patientenversorgung qualifizieren, anhand formaler und inhaltlicher Kriterien analysiert. Die Auswahl der Studiengänge folgte dem Vorgehen von Müller (Masterstudiengänge in der Pflege mit direktem Versorgungsbezug, 2024), dessen Befragung von Studiengangsverantwortlichen erste Erkenntnisse zu Strukturdaten und Inhalten lieferte. Die Analyse berücksichtigt 22 Studiengänge an 19 Studienstandorten. Die meisten Studiengänge werden im Westen Deutschlands angeboten, der überwiegende Teil (79 %) von Hochschulen für Angewandte Wissenschaft. Ein Teil der Studiengänge ermöglicht den Zugang ausschließlich Personen mit einer Berufszulassung in der Pflege (N = 8). In sieben Studiengängen ist ein Zugang auch mit einer Berufszulassung in einem anderen Gesundheitsberuf (Hebammenkunde, Physiotherapie, Logopädie, Ergotherapie) möglich (N = 7). Vierzehn Studiengänge sind als konsekutive Angebote konzipiert, meist mit einem Workload von 120 CP. Die Regelstudienzeit beträgt bei Vollzeitstudiengängen mehrheitlich 4 Semester und bei Teilzeitstudiengängen meist 5 Semester. Die Hälfte der Studiengänge sind gebührenpflichtig mit durchschnittlichen Gesamtgebühren von knapp 8.000 Euro. Verpflichtende Praxisansätze gibt es bei etwa der Hälfte der Studiengänge mit einer durchschnittlichen Praxiszeit von 210 Stunden. Die inhaltliche Ausgestaltung ist variantenreich, so wie auch die Titel der Studiengänge. Neben ANP-Studiengängen und CHN-Studiengängen sind auch Studiengänge mit der Spezialisierung Palliative Care, Intensiv Care und Mental Health am Bildungsmarkt. Die Analyse identifiziert Inhalte, die in allen Studiengängen vermittelt werden: Forschungsfertigkeiten, inter-/multiprofessionelle Kompetenzen, klinische Führungsqualität, (ethische) Beratungskompetenz und Wissen zu Strukturen und Abläufen im Gesundheitswesen. Jeder der untersuchten Studiengänge setzt sich mit Theorien zur Verbesserung der (pflegerischen) Versorgungslandschaft auseinander und bereitet die Studierenden darauf vor, im Handlungsfeld neue Versorgungskonzepte theoriegeleitet und unter Hinzuziehung von Implementierungstheorien zu entwickeln und umzusetzen. Nicht alle Studiengänge legen den Schwerpunkt auf die Anbahnung von Fertigkeiten und Fähigkeiten zur unmittelbaren Patientinnen-/Patientenversorgung. Heilkundliche Kompetenzen werden nur vereinzelt formuliert. Bezüge zu den standardisierten Modulen zum Erwerb erweiterter Kompetenzen zur Ausübung heilkundlicher Aufgaben werden in den Modulhandbüchern nicht explizit hergestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Pflege; Gesundheitswesen; Masterstudium; Strukturanalyse; Inhaltsanalyse; Versorgung; Beratungstheorie