Standards und Standardisierungen in der Erziehungswissenschaft - Gogolin, Ingrid [Herausgeber]; Krüger, Heinz-Hermann [Herausgeber]; Lenzen, Dieter [Herausgeber]; Rauschenbach, Thomas [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
Die deutsche Erziehungswissenschaft ist im Vergleich zu anderen Disziplinen bisher nur ansatzweise in der Lage gewesen, Qualitätsstandards herauszubilden, in Lehre und Forschung durchzusetzen und weiterzuentwickeln. Das Beiheft versammelt Beiträge, die das Problem von Standards und Standardisierungsprozessen in der Erziehungswissenschaft mehrperspektivisch untersuchen. Das erste Kapitel behandelt Forschungs- und Publikationsstandards, das zweite das Problem von Standards des erziehungswissenschaftlichen Studiums gewidmet, Qualitätssicherung und Evaluation in der Erziehungswissenschaft sind Themen des dritten Kapitels. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 4.9 Pädagogik; Erziehungswissenschaft; Bildungsforschung; Bildungsstandards; Standardisierung; Qualitätssicherung; Evaluation