Verknüpfung von Berufsbildung und Studium - Ausbildungsmodelle und Personalentwicklungskonzepte hessischer Unternehmen : Projektbericht an das Hessische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung und die Vereinigung der hessischen Unternehmerverbände - Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Werner, Dirk [Mitarbeiter]; Anger, Christina [Mitarbeiter]; Waldhausen, Verena [Mitarbeiter]; Winde, Mathias A. [Mitarbeiter] (Institut der deutschen Wirtschaft Köln, 2005)
"Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, einen Beitrag zur Weiterentwicklung der Durchlässigkeit und zur engeren Verknüpfung des Bildungssystems an der Schnittstelle zwischen Berufsausbildung, Weiterbildung und Hochschulbildung zu leisten. Dazu werden organisatorische und inhaltliche Übergänge zwischen Berufsbildung und Hochschulstudium im Bundesland Hessen aufgezeigt und Möglichkeiten zu deren Weiterentwicklung beschrieben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den Ausbildungsberufen Bankkaufmann, Industriekaufmann, Chemielaborant, Industriemechaniker und Mechatroniker sowie darauf aufbauenden Fortbildungsgängen und thematisch entsprechenden Studiengängen. In der Studie wurden drei Handlungsfelder untersucht, auf denen eine größere Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung erreicht werden kann: Möglichkeiten zum Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung für Berufsbildungsabsolventen, Ausbildungskooperationen zwischen Unternehmen und Hochschulen sowie Anrechnungsmöglichkeiten beruflich erworbener Qualifikationen auf ein Hochschulstudium. Auf der Grundlage eines differenzierten Methodendesigns sollte untersucht werden, inwieweit die Umsetzung dieser Möglichkeiten im Bundesland Hessen bereits ausgeprägt ist, welche Hindernisse einer Nutzung derzeit entgegenstehen und welche Chancen für einen Ausbau aktuell bestehen, um so die Durchlässigkeit zwischen beruflicher und tertiärer Bildung zu erhöhen." (Hrsg., BIBB-Doku))
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.4 Kooperation; I 2.1.2.2 Hessen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufsbildung; Studium; Hochschulzugang; Ausbildungsabsolvent; Personalentwicklung; Unternehmen; Befragung; Hessen