Etablierung eines innovativen Coaching-Angebots in der studienintegrierenden Ausbildung Hamburg (siA) : Erfahrungsbericht zu Strategien und Herausforderungen in der Praxis - Vogt, Lisa [Verfasser]; Heins, Michael [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Zentrum des Beitrags stehen die Praxiserfahrungen beim Aufbau und der Etablierung eines innovativen Coaching-Angebots im Rahmen der studienintegrierenden Ausbildung (siA) an der Beruflichen Hochschule Hamburg (BHH): dem Bildungsweg-Coaching (BWC). Mit dem Bildungsweg-Coaching als ein in der siA verankertes Coaching-Angebot, werden die Lernenden individuell auf ihrem Bildungsweg begleitet. Im vorliegenden Beitrag werden aus der Perspektive des Bildungspersonals bewährte Strategien und zentrale Herausforderungen im Implementierungsprozess des Bildungsweg-Coachings beleuchtet. Maßgebliche Gelingensbedingungen, die im Beitrag dargestellt werden, sind insbesondere eine nachhaltige Bereitstellung personeller Ressourcen sowie ein partizipatives Stakeholder-Management, das eine konstruktive lernortübergreifende Zusammenarbeit erst möglich macht. An konkreten Praxisbeispielen wird die Komplexität des Implementierungsprozesses und der damit einhergehenden Herausforderungen deutlich gemacht. Mit Blick auf die abgeleiteten 12 Gelingensbedingungen zeigen sich vor allem Lernerfahrungen, die auf alle lernenden Organisationen übertragbar sind, die Veränderungsprozessen offen und resilient gegenübertreten möchten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This paper centres on the practical experiences gained in designing and institutionalising an innovative coaching initiative within the framework of the so-called study-integrated appreticeship (siA) at the Cooperative University of Applied Sciences Hamburg (Berufliche Hochschule Hamburg, BHH): the Educational Pathway Coaching (BWC) programme. As an integral component of the siA, Educational Pathway Coaching offers learners tailored, individualised support throughout their educational journeys. From the vantage point of educational practitioners, the article explores both the strategies that have proven effective and the principal challenges encountered during the implementation process. Key determinants of success identified include the sustainable allocation of personnel resources and a participatory stakeholder management approach, both of which are essential for enabling constructive collaboration across learning sites. Drawing on concrete practice-based examples, the article illuminates the inherent complexity of the implementation process and the challenges that accompany it. The twelve success factors distilled from these experiences yield insights that are readily transferable to other learning organisations seeking to approach change processes with openness and resilience.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Establishing an innovative coaching programme within Hamburg’s study-integrated appreticeship (siA) : a practice-based account of strategies and challenges
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Lernortkooperation; Bildungscoaching; Hamburg