Perspektiven der beruflichen Bildung und der Facharbeit : Ergebnisse der Fachtagung Bau, Holz, Farbe und Raumgestaltung 2013 - Baabe-Meijer, Sabine [Herausgeber]; Kuhlmeier, Werner [Herausgeber]; Meyser, Johannes [Herausgeber] (Books on Demand, 2013)
"Der demografische Wandel und die sich ändernden Anforderungen an die Fachkräfte in den beruflichen Fachrichtungen Bautechnik, Holztechnik sowie Farbtechnik und Raumgestaltung stellen die berufliche Bildung qualitativ und quantitativ vor neue Herausforderungen. Die Attraktivität und Zukunftsfähigkeit der Arbeit in diesen Fachrichtungen und neue Qualifizierungsinhalte müssen den Nachwuchskräften vermittelt werden, bisher nicht berücksichtigte Potenziale und Bildungsreserven sind zu erschließen. Ebenso sind der weiter fortschreitende internationale Wettbewerb, der Einfluss der europäischen Bildungsreformen und die Durchlässigkeit des Bildungssystems in diesem Zusammenhang zu thematisieren, um die Zukunft der Arbeit in diesem Berufsfeld uu gestalten. Die Beiträge des Tagungsbandes befassen sich mit dieser Thematik und fokussieren dabei insbesondere Veränderungen der Facharbeit in den drei beruflichen Fachrichtungen, Ansätze zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses, Maßnahmen zur Förderung der 'Ausbildungsreife', didaktische Konzepte der beruflichen Bildung, wie experimentierendes, arbeitsprozessorientiertes oder kompetenzorientiertes Lernen, Qualifizierung des Bildungspersonals, Lehrgangskonzepte zum nachhaltigen Bauen, internationale Dimensionen von Fachkräftebedarf und Qualifizierung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.7 Ausbauberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Demografischer Wandel; Facharbeit; Berufsbildung; Fachdidaktik; Fachkräftebedarf; Fachkräftequalifizierung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung