Überlegungen zur finanziellen Förderung betrieblicher Weiterbildungsmassnahmen - Schedler, Klaus [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag wirft die Frage einer öffentlichen Anreizfinanzierung der beruflichen Weiterbildung auf. Es wird die Idee eines Qualifizierungs-Freibetrags vorgestellt. (BIBB) Der Autor stellt Überlegungen zu Kosten und Nutzen beruflicher/ betrieblicher Weiterbildung an und macht Vorschläge zur abgaberechtlichen Förderung betrieblicher Bildungsinvestitionen. Diese Modelle setzen "bei der Stärkung der gestalterischen Freiräume des unternehmerischen Bildungsmanagements an, indem sie Anreize sowohl für eine qualititative Verbesserung als auch eine quantitative Ausweitung betrieblicher Weiterbildungsmassnahmen bietet."(IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Förderung; Finanzierung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Österreich