Burnout bei Lehrern, Innere Kündigung, Schülerunfälle nach Discobesuchen - Schelten, Andreas [Herausgeber]; Girke, Uwe [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Im Rahmen der Hochschultage Berufliche Bildung wurde das Thema "Lehrer-Bournout" aufgegriffen, das zunehmend auch in Deutschland auf eine Grundproblematik vor allem sozialer Berufe hinweist. Bislang gibt es jedoch nur wenige Studien über die Gefahr des Bournout bei Lehrern; notwendig sind vor allem Längsschnittstudien, um die Entwicklung von Bournout im Lehrerberuf besser nachvollziehen zu lassen und rechtzeitig Präventionsmöglichkeiten zu ergreifen. Weitere Themen des Bandes sind das Phänomen der "inneren Kündigung" in den Unternehmen, deren Ursachen und Auswirkungen sowie Erklärungsansätze der verhaltenswissenschaftlichen Forschung diskutiert werden, und die Verkehrssicherheitsarbeit mit Jugendlichen als besondere betriebliche Aufgabenstellung. Aktionen und Workshops für die Verkehrssicherheit jugendlicher Mitarbeiter in einem Automobilunternehmen werden vorgestellt. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.2 Psychologie; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsproblem; Lehrer; Stress; Arbeitspsychologie; Arbeitsverhalten; Arbeitszufriedenheit; Freizeitverhalten; Jugendlicher; Unfallgefahr