Lerninseln im Gesundheits- und Pflegebereich : Konzeption und Entwicklung am Universitätsspital Basel - Haefeli, Odette [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Einrichtung von Lerninseln am Universitätsspital Basel zielte auf die Neugestaltung der betrieblichen Ausbildung. Lernen in der Arbeit sollte intensiviert und strukturiert, informelles und formales Lernen systematisch verbunden werden. Diese Reformorientierungen sind heute aktueller denn je. Wesentliche Erfolgsfaktoren des Modells liegen in seiner betrieblichen Verankerung und kontinuierlichen Weiterentwicklung. Dies zeigt sich vor allem in betriebspädagogischer und betriebsorganisatorischer Hinsicht. Der Beitrag blickt auf 15 Jahre Erfahrung mit dem Ausbildungsmodell zurück, das sich zwischenzeitlich zum "Ausbildungsstandard Lerninsel im Pflegebereich" entwickelt hat." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Lerninsel; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildungsmethode; Schweiz