Lebensstile Berliner Jugendlicher 1997 - Merkens, Hans [Verfasser]; Steiner, Irmgard [Verfasser]; Wenzke, Gerhard [Verfasser] (My University, 1998)
Die Publikation gibt die Ergebnisse einer Befragung Berliner Jugendlicher zu familialen Lebensstilen und ihrer Freizeitgestaltung wieder, die 1997 in Schulen der Sekundarstufe I, Sekundarstufe II und Oberstufenzentren durchgeführt wurde. Dazu wurden 6.621 Berliner und 275 Brandenburger Jugendliche befragt, die Berliner Schulen besuchten. Nach dem Erläutern des methodischen Vorgehens werden die Befragungsergebnisse vorgestellt. Es werden die Einflussfaktoren auf den Lebensstil und das Freizeitverhalten analysiert und die Auswirkungen auf die familiale, schulische und Ausbildungssituation, die Wertvorstellungen und die politischen Einstellungen aufgezeigt. Die Autoren ziehen Schlussfolgerungen für die jugendpolitische Arbeit. (BIBB)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1.6 Berlin; Jugendlicher; Familiale Sozialisation; Lebensstil; Freizeitverhalten; Politische Einstellung; Wertorientierung; Einflussfaktor; Jugendpolitik; Quantitative Angaben; Berlin; 1997-1997