Die Bedeutung sozialer Kontakte für den Übergang junger Geflüchteter in die Berufsausbildung - Meyer, Franziska [Verfasser]; Winkler, Oliver [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Studie untersucht anhand von IAB BAMF-SOEP-Daten den Einfluss sozialer Kontakte junger Geflüchteter auf ihren Übergang in die berufliche Ausbildung. Ergebnisse zeigen: Häufiger Kontakt zu Deutschen ist mit größeren Übergangschancen signifikant assoziiert, Kontakte zu Herkunftsgruppen scheinen erfolgreiche Übergänge eher zu hemmen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; 300; Flüchtling; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Einflussfaktor; Soziale Beziehungen; Ausländer; Deutscher