Berufsforschung und Aushandlungsprozesse: Stellenwert in Neuordnungsverfahren - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2022)
Der Beitrag beschreibt einleitend, wie im deutschen Berufsbildungssystem Berufe als Ergebnis von Aushandlungsprozessen entstehen. Dies wird im folgenden Abschnitt vertieft, in welchem ausführlicher dargestellt wird, auf welchen rechtlichen und politischen Grundlagen die Modernisierung von Ausbildungsordnungen fußt und welche komplexen Abstimmungsprozesse während dieses Prozesses stattfinden. Im dritten Kapitel wird eine kurze Bilanz zu den Neuordnungsverfahren der letzten zehn Jahre gezogen und erkennbare Trends (beschleunigtes Tempo bei Neuordnungen, Reduktion der Anzahl der Ausbildungsberufe, Erhöhung der Flexibilität in verschiedenen Bereichen) werden aufgezeigt. Abschließend widmet sich der Beitrag der Rolle von Forschung in Neuordnungsverfahren und untersucht dabei insbesondere folgende Bereiche: Qualifikationsforschung im Vorfeld von Ordnungsvorhaben, Berufsforschung als Teil des Ordnungsverfahrens, Evaluation von Ordnungsmitteln. Abschließend werden Perspektiven für die Forschung im Umfeld von Neuordnungsverfahren aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; T 1 Forschungsrichtungen; 370; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ordnungsmittel; Berufsforschung; Qualifikationsforschung; Forschungsansatz