Qualifikation und Erwerbssituation in Deutschland - 20 Jahre BIBB/ IAB-Erhebungen - Dostal, Werner [Verfasser]; Jansen, Rolf [Verfasser] (My University, 2002)
"Nach nunmehr vier BIBB/IAB-Erhebungen von Erwerbstätigen zu Erwerb und Verwertung beruflicher Qualifikationen, die eine Spanne von rund 20 Jahren abdecken, ist die Zeit einer Zwischenbilanz gekommen. Bei den BIBB/IAB-Erhebungen handelt es sich um grosse repräsentative Befragungen von 0,1 Prozent der Erwerbstätigen in Deutschland zu Qualifikation, Berufsverlauf und jeweils aktueller beruflicher Situation, die in der gemeinsamen Verantwortung vom Bundesinstitut für Berufsbildung und vom Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit im Abstand von 6 bis 7 Jahren durchgeführt werden. Ziel der Untersuchungen ist es, zum jeweiligen Zeitpunkt der Befragung differenzierte repräsentative Informationen über die Erwerbstätigen einerseits und über die Arbeitsplätze in Deutschland andererseits zu bekommen. Die Erhebungen stellen eine sozialwissenschaftliche Ergänzung für die Berufs- und Qualifikationsforschung zu den jährlich durchgeführten Mikrozensus-Erhebungen des Statistischen Bundesamts dar, dessen gesetzlich geregeltes Fragenprogramm auf wenige, wenn auch zentrale Strukturvariablen beschränkt ist. Die für solche Befragungen in der empirischen Sozialforschung ungewöhnliche Stichprobengrösse der BIBB/IAB-Erhebungen erlaubt differenzierte Analysen von Berufsfeldern, Branchenbereichen und verschiedenen Teilgruppen der Erwerbstätigen. Die einzelnen Erhebungen haben jeweils einen thematischen Schwerpunkt. Bei aller Flexibilität in der Aufnahme neuer Themenkomplexe wurde in den bisher vier Erhebungen ein breiter Satz an vergleichbaren Variablen erhalten, um strukturelle Veränderungen im Zeitablauf zu ermitteln." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 3 Forschungsmethoden; T 3.4 Befragung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T Theorieentwicklung & Methodologie; Berufsforschung; Qualifikationsforschung; Methode; Befragung; Berufsverlauf; Qualifikationserwerb; Qualifikationsverwertung; Empirische Sozialforschung; Quantitative Angaben; 1979-1998