Berufliche Weiterbildung in der Europäischen Union - ausgewählte Aspekte und Problemfelder : Bielefelder Tagung / Ausschuss für Bildungsökonomie (1994, Bielefeld) - Münch, Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor stellt fest, dass von einem europäischen System der Weiterbildung nicht gesprochen werden kann. Zudem konstatiert er unterschiedliche Definitionen von Weiterbildung und ein disparates Verständnis im Hinblick auf das Verhältnis und die Abgrenzung zur beruflichen Erstausbildung. In einem weiteren Schritt beschreibt der Autor Finanzierungsmuster der beruflichen Weiterbildung und stellt zugleich ein geringes Wissen über die Kosten und Kostenstrukturen der beruflichen Weiterbildung in den EU-Ländern fest. Als Schwerpunkte der EU- Förderprogramme nennt er die Förderung der Fremdsprachenkompetenz sowie die Förderung der beruflichen Weiterbildung in Klein- und Mirttelunternehmen, die sich durch ein unterentwickeltes Bewusstsein von der Bedeutung der Weiterbildung auszeichnen. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3 Steuerung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Bildungsfinanzierung; Weiterbildungsförderung; Sprachunterricht; Qualifikation; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Europäische Union