Zwischen Selbstbestimmung und Verantwortung - Herausforderungen für Verbraucherbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten [Verfasser] (My University, 2005)
Konsum ist heute ein zentrales Lebens- und Handlungsfeld. Die aktuell geführten Diskussionen innerhalb der Haushaltswissenschaft um Lebensstile und Lebensführungskonzepte, die internationale Diskussion zu "Consumer Citizenschip" sowie die Debatte zum nachhaltigen Konsum benennen vielfältige Herausforderungen, denen Konsumenten heute gegenüberstehen. Sie verdeutlichen zugleich die wachsenden gesellschaftlichen und politischen Tendenzen, den Konsumenten die Verantwortlichkeit für die Folgen ihres Konsumhandelns zuzusprechen. Diese Zuweisung von Verantwortung ist jedoch ohne entsprechende Rahmenbedingungen wie z.B. Bildungs- und Beratungsangebote, gesetzliche Regelungen usw. unangemessen. Der Beitrag entwickelt Ansätze zur Diskussion der Aufgaben von Verbraucherbildung im haushaltsbezogenen Unterricht und Folgerungen für unterrichtliches Handeln. (BIBB2)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Verbraucherbildung; Hauswirtschaft; Care work; Wirtschaftslehre; Unterricht