Rahmenbedingungen zur Anerkennung informell erworbener Kompetenzen - Geldermann, Brigitte [Verfasser]; Seidel, Sabine [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Moderne Volkswirtschaften beruhen auf wissensbasierter Wertschöpfung, so dass die berufliche und akademische Aus- und Weiterbildung im Kontext des lebenslangen Lernens immer wichtiger wird. Dies schließt die Förderung des Kompetenzerwerbs ein, der sich außerhalb von institutionalisierten Bildungsveranstaltungen in Arbeits- und Lebenszusammenhängen vollzieht. Eine Zertifizierung des informellen Lernens im Sinne des Erwerbs von Berechtigungen im Bildungs- und Beschäftigungssystem ist in Deutschland allerdings kaum vorgesehen. Wie können informell erworbene Kompetenzen im Bildungssystem angemessen zertifiziert und berücksichtigt werden? Die Autoren des vorliegenden Werkes befassen sich mit der Notwendigkeit der Dokumentation und Anerkennung informellen Lernens und erläutern wichtige Initiativen der Europäischen Kommission zur Erfassung von Lernwegen. Sie führen zudem eine Bestandsaufnahme der zertifizierenden Institutionen durch, gehen auf bereits bestehende Möglichkeiten der Zertifizierung ein und vergleichen die Ansätze und Verfahren in Deutschland mit denen in ausgewählten europäischen Ländern." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Anerkennung; Zertifizierung; Verfahren; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa; Österreich; Schweiz; Finnland; Frankreich; Vereinigtes Königreich