Umweltkommunikation : eine theoretische und praktische Annäherung - Michelsen, Gerd [Herausgeber] (My University, 1999)
Der Begriff Umweltkommunikation kennzeichnet eine neue Entwicklung in der gesellschaftlichen Wahrnehmung und Verarbeitung von Umweltproblemen. Die Beiträge des Bandes beleuchten den Begriff der Umweltkommunikation aus verschiedenen theoretischen und praktischen Blickwinkeln heraus. Eine Annäherung an ein theoretisches Verständnis von Umweltkommunikation sollen folgende Erklärungsansätze bieten: der systemtheoretische Ansatz, die konstruktivistische Sichtweise, der handlungs- und kommunikationstheoretische Ansatz im Sinne von Habermas, sozialpsychologische Erklärungsmuster sowie kommunikationswissenschaftliche Überlegungen. Die praktische Ebene der Umweltkommunikation wird anhand der Handlungsfelder Umweltbildung, Umweltberatung, Umweltöffentlichkeitsarbeit sowie Umweltjournalismus skizziert, abschliessend wird die Frage untersucht, welche Bedeutung die Umweltkommunikation innerhalb der Umweltwissenschaften hat. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Umweltschutz; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbildung