Berufliche Weiterbildung in Deutschland : Strukturen und Entwicklungen. Bericht nach Artikel 11 (2) des EG- Ratsbeschlusses vom 29. Mai 1990 über das FORCE- Aktionsprogramm - Alt, Christel [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser]; Tillmann, Heinrich [Verfasser]; Lischka, Ingo [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1994)
Das Programm für die Entwicklung der beruflichen Weiterbildung in der EG "FORCE" wird ab Januar 1991 praktisch umgesetzt. Es soll angesichts der sich vollziehenden grenzüberschreitenden Wandlungsprozesse den gemeinschaftlichen Einfluss auf die Qualität und Verfügbarkeit der Weiterbildung gewährleisten, indem auf verstärkte Investitionen in die Weiterbildung sowie auf einen erweiterten Zugang der Arbeiternehmer zur Weiterbildung gedrungen wird. Mit dem deutschen Bericht wird erstmals ein Teilbeitrag zum europäischen Gesamtbericht zum Stand und zu den Perspektiven der Weiterbildungssysteme vorgelegt, aus dem der künftige europäische Berufsbildungsbericht hervorgehen soll. Im ersten Teil wird der aktuelle Stand der beruflichen Weiterbildung im Kontext des gesamten Bildungswesens dargestellt. Diese Perspektive verdeutlicht die Stellung der Weiterbildung als sogenannte 4. Säule des Bildungssystems, die einen eigenständigen Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung leistet. Im einzelnen werden das deutsche Bildungssystem im Überblick und der Platz der beruflichen Aus- und Weiterbildung darin, einschliesslich der historischen Entwicklung, vorgestellt. Dem Gesamtüberblick folgt im zweiten Teil die Darstellung einer Reihe von Massnahmen, die in Deutschland zur Umsetzung des gemeinsamen Rahmens von Leitlinien nach Artikel 5 des EG-Ratsbeschlussses ergriffen wurden. Diese Leitlinien beziehen sich auf die Mobilität der Arbeitnehmer, die Chancengleichheit für niedrig qualifizierte Arbeitnehmer bzw. von Frauen und Männern, auf Bildungsinvestitionen der Unternehmen, auf die Gesetzgebung u.a. Die konkreten Angaben zur Gesamtthematik werden graphisch und tabellarisch in 34 Übersichten erfasst. (BIBB2) Der von einer Autorengruppe im Bundesinstitut für Berufsbildung erarbeitete Bericht wurde im November 1993 dem Rat der Europäischen Gemeinschaften vorgelegt; er ist der "deutsche Beitrag zu künftig regelmässigen Berichterstattungen über berufliche Weiterbildung in Europa" im Rahmen des FORCE-Programms. Teil 1 berichtet über den gegenwärtigen Stand der beruflichen Weiterbildung in der Bundesrepublik Deutschland: Bildungssystem im Überblick; Konzepte und Definitionen der beruflichen Weiterbildung; rechtliche und politische Rahmenbedingungen; Finanzierung; Anbieter beruflicher Weiterbildung; Weiterbildungspersonal; Zugang und Teilnahme; weitere Aspekte: Planung, Qualität und Zertifizierung; Entwicklungen und Perspektiven. Teil 2 geht auf Massnahmen zur Umsetzung des gemeinsamen Rahmens von Leitlinien ein (Artikel 5 des EG- Ratsbeschlusses vom 29. Mai 1990 über das FORCE-Aktionsprogramm). Der Anhang enthält neben dem Quellenverzeichnis eine Zusammenfassung in französischer und englischer Sprache. (IAB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2 Gestaltung & Ordnung; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 6 Qualität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; EG-Programm; FORCE; Bildungssystem; Definition; Rechtsverordnung; Finanzierung; Angebot; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Bildungsbeteiligung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Qualifikationsnachweis; EG