Grundlagen für die Neuordnung des Ausbildungsberufs Bankkaufmann/Bankkauffrau - unter Einbeziehung des Ausbildungsberufs Sparkassenkaufmann/Sparkassenkauffrau - Stiller, Ingrid [Verfasser]; Camphausen, Renate [Verfasser]; Lechtenberg, Anke [Verfasser]; Paulini, Hannelore [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Die gegenwärtig gültige Ausbildungsordnung zum Bankkaufmann/zur Bankkauffrau wurde 1979 erlassen. In der Zwischenzeit hat das Kreditgewerbe zur Ausschöpfung wirtschaftlicher und technischer Potentiale eine Entwicklung vollzogen, die vermuten lässt, dass an die Qualifikationen der Beschäftigten andere Anforderungen gestellt werden als noch vor 15 Jahren. Die Ausbildungsordnung ist daher so zu aktualisieren und zu gestalten, dass sie den Ausgebildeten die Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit ermöglicht und sie befähigt, an Fortbildungsmassnahmen teilzunehmen. Um Grundlagen für die Aktualisierung und Gestaltung der Ausbildungsordnung in diesem Berufsbereich zu erhalten, beschloss der Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung das vorliegende Forschungsprojekt mit dem Ziel, Richtlinien für die Neugestaltung unter Berücksichtigung von Veränderungen der Finanzwirtschaft zu erarbeiten. Neben sekundärstatistischen und Literaturauswertungen wurden empirische Untersuchungen in 20 ausgewählten Kreditinstituten, elf Kammern und drei überbetrieblichen Ausbildungsstätten durchgeführt. Das Ergebnis des Forschungsprojekts soll helfen, Entscheidungen bei der Konsensfindung der Spitzenorganisationen der Arbeitgeber- und Arbeitnehmerverbände für die Neugestaltung des Ausbildungsberufs Bankkaufmann/Bankkauffrau zu erleichtern. Die Erarbeitung von Entscheidungsgrundlagen für die Neuordnung des zuletzt 1979 geregelten Ausbildungsberufs Bankkaufmann/-frau stützte sich methodisch auf sekundärstatistische Analysen, Literaturauswertungen sowie empirische Erhebungen. Deren Ergebnisse basieren auf schriftlichen und mündlichen leitfadengestützten Befragungen in 20 ausgewählten Kreditinstituten, elf Kammern und drei überbetrieblichen Ausbildungsstätten. In den ausgewählten Kreditinstituten wurden insgesamt 204 Personen befragt. Einbezogen waren Vorstandsmitglieder, Ausbildungsleiter, nebenberufliche Ausbilder, Vertreter des innerbetrieblichen Unterrichts, einschlägig ausgebildete Beschäftigte in den ersten Berufsjahren, Auszubildende, Vertreter des Betriebsrates/ Personalrates und der Jugend- und Auszubildendenvertretung. Die Befragung in den ausgewählten Instituten zu derzeitigen und zukünftig absehbaren Qualifikationsanforderungen und strukturellen Aspekten einer Neuordnung richtete sich auf die Schwerpunkte 1. Ausbildungssituation 2. Einsatzbereiche der Ausgebildeten in den ersten Berufsjahren - Verwertung der Qualifikationen 3. Einschätzung der technischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklung und möglicher Auswirkungen auf die Ausbildung zum Bankkaufmann/zur Bankkauffrau 4. Vorstellungen zur künftigen Ausbildung. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6 Berufsbereiche; G 2.2.1 Technologisierung; L Lehren & Lernen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Bankkaufmann; Ausbildungsberuf; Reform; Forschungsprojekt; Berufsbild; Technischer Wandel; Lernziel; Entwicklung; Ausbildungsordnung; Ausbildung; Dauer; Leistungsbewertung