Pflegerische Empathie (lernen) - Sichtweisen von Pflegelernenden : eine longitudinale qualitative Interviewstudie - Klimasch, Gerlinde [Verfasser] (My University, 2021)
"Ausgangspunkt der Dissertation war die Frage, wie sich die für pflegerisches Handeln bedeutsame Fähigkeit, in Pflegesituationen die subjektive Perspektive pflegebedürftiger Menschen (annähernd) erfassen zu können, in der Pflegeausbildung (weiter-)entwickelt. Diese Fähigkeit, für die der Begriff der Empathie verwendet wird, stellt unbestritten eine zentrale Voraussetzung für eine individuelle bzw. subjektorientierte Pflege dar. Ziel war es, empirisch fundierte Erkenntnisse zum Lernen pflegerischer Empathie in der deutschen Pflegeausbildung zu generieren. Mittels einer qualitativen Längsschnittstudie wurde untersucht, wie Aneignungsprozesse empathischer Kompetenzen aus der Perspektive von neunzehn Lernenden der Alten-, der Gesundheits- und Krankenpflege sowie eines dualen, hochschulischen Bildungsganges Pflege aussehen. Aus der Analyse der Erst- und der Folgeinterviews mittels eines hermeneutischen Verfahrens gingen vier idealtypische Verständnisse pflegerischer Empathie hervor. Zudem wurden Faktoren identifiziert, die beeinflussen, ob Lernende ihrem subjektiven Verständnis pflegerischer Empathie gemäß auch handeln. Weiterhin wurden Erkenntnisse zum Lernen von Empathie an den Lernorten Betrieb und Schule generiert. Diese zeigen neben gelingenden Lehr-Lernprozessen zugleich bedeutsame Problembereiche der gegenwärtigen Empathieförderung auf, u.a. das Schlüsselproblem Lernender, die eigenen belastenden Gefühle, Gedanken und Körperempfindungen in sowie nach empathischen Kontakten insbesondere zu sehr vulnerablen Patient*innen-gruppen gelingend zu regulieren. Ausgehend von diesen empirischen Erkenntnissen, einer theoretischen Auseinandersetzung mit dem Phänomen der Empathie inklusive einer Diskussion des internationalen Forschungsstands zum Thema ‚Lernen von Empathie in der Pflegeausbildung‘ wurden fünfzehn konkrete Empfehlungen erarbeitet, die darauf abzielen, die Qualität der Förderung empathischer Fähigkeiten in der Pflegebildung zu verbessern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 2.3 Auszubildende; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Auszubildener; Empathie; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Längsschnittuntersuchung